Если болит позвоночник

Специалисты считают: человеку столько лет, сколько лет его позвоночнику. Именно с ним тесно связаны все наши органы. Какие болезни сегодня угрожают позвоночнику, как сохранить его здоровым? Об этом мы беседует с заведующим отдела научно-практического центра неврологии и нейрохирургии, профессором Арнольдом С.

- Болезнью века сегодня является остеохондроз. Это фактическое старение хрящевой ткани позвоночника. И с возрастом такие процессы развиваются у каждого человека. Кроме того, развитию болезни может способствовать наследственность, профессия (если длительное время приходится работать в неудобных позах или иметь дело с тяжелыми грузами). Однако главная причина все же – процессы обычного старения.

У некоторых людей остеохондроз протекает очень остро, включая боли в спине, и в поясничном отделе. Именно нижние отделы позвонков принимают на себя наибольшую нагрузку. Однако при остеохондрозе боль не постоянная, и проходящая. Часто здесь помогает консервативное лечение.

Хуже, если остеохондроз сопровождается выпадением или грыжей межпозвоночных дисков. Сейчас они наблюдаются довольно часто. Например, в США вследствие грыжи дисков в год производится около 200 тысяч операций. У нас в разы меньше. И дело не в том, что таких больных меньше или методики операций несовершенны. А в менталитете самого нашего человека: он будет лучше терпеть, пока дело не дойдёт до инвалидности. Я бы не хотел идти таким путем. Ведь что такое грыжа диска? Это если межпозвоночный хрящ выпадает со своего обычного места в канал и зажимает корешки спинномозгового центра, что вызывает болевой синдром. Если выпавший диск имеет значительные объемы его обратно уже не вправить. Выход один – удаление.

- А как же рассказы о чудодейственной силе мануальной терапии? Многие люди с такой «болячкой» надеются именно на нее.

- Мануальная терапия может в какой-то степени помочь, если имеются подвывихи позвонков, маленьких суставов. Но если выпал большой диск, ни один грамотный мануальный терапевт не возьмется за его вправление. А зачастую бывает так: человек называет себя мануальным терапевтом, даже не имея высшего медицинского образования. Вот и начинает он, несмотря ни на что, бить своего пациента по позвонкам. И мы знаем немало случаев, когда после такого «лечения» люди получали патологические переломы позвоночника.

- Какие методики применяет современная медицина для лечения грыжи межпозвоночных дисков?

- У нас сейчас имеются очень большие диагностические возможности. Мы делаем компьютерную томографию, магнитно резонансную томографию. Эти исследования позволяют очень точно определить ситуацию с проблемными местами в позвоночнике и выбрать правильно тактику лечения.

Первое время проводится консервативное лечение: применяются различные разгрузки на позвоночник, вытяжки, блокады и т.д. Но если боль не проходит и исследования показывают, что диск выпал почти весь, то необходимо делать операцию.

Современная микрохирургия диска проводится на очень высоком уровне. Если раньше для того, чтобы достать диск, при таких операциях нужно было делать разрез в 10-15 см, то сейчас мы накладываем один маленький шов в 2 см. Выпавшие диски удаляются с помощью специальных микрохирургических инструментов, под оптикой.

После операции пациент встает уже на следующий день, а некоторые и в конце операционного дня. Раньше же люди находились в кровати 2-3 недели. Ежедневно в нашей клинике проводится 2-3 такие операции.

- Какие профилактические меры следует принимать, чтобы не мучиться от боли в спине?

Для того чтобы позвоночник был здоровым, важно побольше двигаться, делать гимнастику, полезно повисеть на турнике. Лучшая профилактика болезней позвоночника – плавание. Летом поменьше лежи на пляже, а побольше плавай в море, реке, озере. А в другое время посещайте бассейн. Если же ваша спина напомнила о себе болью, не проходит в течение недели, нужно обращаться к врачу. Только специалист назначит курс лечения, поможет разработать индивидуальный гимнастический комплекс.


Comments are closed.